|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CRUZ, E. D.; CICERO, S. M. |
Afiliação: |
ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Silvio Moure Cicero, USP/ESALQ. |
Título: |
Sensitivity of seed to desiccation in cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - Sterculiaceae. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 5, p. 557-560, sept./oct. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A resposta das sementes à redução do grau de umidade determinará se as mesmas poderão ser armazenadas pelos métodos convencionais. Verificou-se o efeito do dessecamento na germinação e no vigor de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.), uma espécie frutífera tropical. Os seguintes teores de água foram avaliados: 57,1%, 53,7%, 49,8%, 46,5%, 41,4%, 35,4%, 28,3%, 23,2%, 17,4%, 15,5% e 14,6%. A secagem das sementes até 41,4% de água não afeta a germinação e o vigor, porém, a velocidade de emergência foi reduzida quando o teor de água das sementes atinge 41,4%. Abaixo de 35,4% uma redução na qualidade das sementes foi detectada, a qual foi mais acentuada abaixo de 28,3%. Quando o teor de água das sementes foi de 14,6% a deterioração foi máxima. A sensibilidade de sementes de cupuaçu a redução do grau de umidade sugere que no armazenamento o teor de água das sementes deve ser mantido em valor superior a 41%. |
Palavras-Chave: |
Cupuassu; Dehydration; Germinação vegetal; Physiological quality; Qualidade fisiológica; Seed. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Desidratação; Deterioração; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
deterioration; drying. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18085/1/a17v65n5.pdf
|
Marc: |
LEADER 01837naa a2200301 a 4500 001 1392775 005 2022-07-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, E. D. 245 $aSensitivity of seed to desiccation in cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - Sterculiaceae. 260 $c2008 520 $aA resposta das sementes à redução do grau de umidade determinará se as mesmas poderão ser armazenadas pelos métodos convencionais. Verificou-se o efeito do dessecamento na germinação e no vigor de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.), uma espécie frutífera tropical. Os seguintes teores de água foram avaliados: 57,1%, 53,7%, 49,8%, 46,5%, 41,4%, 35,4%, 28,3%, 23,2%, 17,4%, 15,5% e 14,6%. A secagem das sementes até 41,4% de água não afeta a germinação e o vigor, porém, a velocidade de emergência foi reduzida quando o teor de água das sementes atinge 41,4%. Abaixo de 35,4% uma redução na qualidade das sementes foi detectada, a qual foi mais acentuada abaixo de 28,3%. Quando o teor de água das sementes foi de 14,6% a deterioração foi máxima. A sensibilidade de sementes de cupuaçu a redução do grau de umidade sugere que no armazenamento o teor de água das sementes deve ser mantido em valor superior a 41%. 650 $adeterioration 650 $adrying 650 $aCupuaçu 650 $aDesidratação 650 $aDeterioração 650 $aSecagem 650 $aSemente 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCupuassu 653 $aDehydration 653 $aGerminação vegetal 653 $aPhysiological quality 653 $aQualidade fisiológica 653 $aSeed 700 1 $aCICERO, S. M. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv. 65, n. 5, p. 557-560, sept./oct. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 46 | |
1. | | MENEZES, N. L. de; CICERO, S. M. Efeitos da antecipação do despendoamento em plantas de milho sobre a área foliar, produção e qualidade de sementes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 733-741, maio 1994. Título em inglês: Detasseling antecipation corn and its effects on leaf area, seed production and seed quality.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | SILVA, P. P.; FREITAS, R. A.; CICERO, S. M.; MARCOS-FILHO, J.; NASCIMENTO, W. M. Análise de imagens no estudo morfológico e fisiológico de sementes de abóbora. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 210-214, abr. jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 46 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|